WX20210811

「商務休閒西裝」到底是要怎麼穿?

工作場合,要怎麼穿,常常讓人很迷惑,怕一不小心太邋遢隨便了,顯得沒有禮貌,或者全辦公室就只有你穿西裝、套裝,一副很有事的樣子,很多時候,人們會建議穿著「business casual」,好像有方向,卻又很模糊,到底怎樣穿叫做「商務休閒」?

商務休閒-穿搭-服裝來源:shutterstock

牛津辭典對商務休閒(business casual)的定義是:「一種穿著風格,不比傳統商務服裝正式,但仍舊試圖給人專業和商務的印象。」

但以務實的角度而言,這到底是什麼意思?

時尚和風格相當主觀,但在專業世界裡,還是非常有必要區分其中的差別。

如果你太過強調「商務」,你可能會發現自己穿得太講究。過度強調「休閒」也同樣不理想;你可不想尷尬又有失專業地穿著夾腳拖和運動褲上班。

「注意服裝規定、了解它們的意思並遵循它們,非常非常重要。員工必須遵守公司的標準;通常,這代表在辦公室、客戶面前和任何商務場合,保持專業的外表,」Well Said總裁普萊斯(Darlene Price)表示,

高層主管教練資歷超過20年的普萊斯指出,她觀察到的、最常見的職涯阻礙之一,就是在工作場所穿著不得體。

她表示,「許多非常聰明、能力優秀的人,常會因為『沒有展現自身價值』而失格或遭到拒絕。他們的『商務休閒』少了『商務』,缺乏專業外表也拖住了他們。這相當讓人挫折,因為衣著與真正能力和是否值得信賴無關;然而,那的確會影響其他人在這些方面的看法,進而影響職涯機會。」

問題在於,大多數人並不是非常了解今日的各種服裝規定。舉例來說,「商務休閒」的定義其實並沒有普遍的共識。

普萊斯表示,「那取決於數項因素,包括產業、公司規模、員工人數、員工與顧客之間的互動量、地理位置、氣候、文化,以及員工平均年齡。」

但普萊斯也解釋道,在大多數企業,「商務休閒」是鼓勵員工在展現「專業和商務形象之餘,享受較為輕鬆休閒的衣著的利益。」

article ck 5abf505bd65c7

得體的商務休閒服裝,通常包括休閒長褲或卡其褲、正式襯衫、開領襯衫或Polo衫、領帶(選用)或符合季節的休閒西裝夾克、及膝或超過膝蓋的洋裝或裙子、訂制休閒西裝外套、針織衫或毛衣、樂福鞋或能夠遮住全部或大部分腳掌的皮鞋。

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close

Sign in

Close

Cart (0)

Cart is empty No products in the cart.

ManhooD 紳士品味 • 西裝精選

西裝是最能襯托男人品味的裝扮, 而我們是讓每位男孩蛻變成男人的開始。