19rp0006nn482qo8q6o7

最全的西裝禮儀指南:學穿西裝,看這一篇就夠了!

我們知道穿西裝可是有很多講究的,西裝禮儀不到位,很可能會讓你在社交場合的形象大打折扣。

下面就跟著Manhood紳士品味一起來回憶一下穿西裝都有哪些值得注意的地方吧~

一、關於西服的扣子

記住:不管穿什麼西服,西服最下面的一粒扣子,一定不要扣上。

至於男士最下面的扣子為何不能繫上,其實也沒有明確的原因,這就是延續下來的一種嚴格的禮儀規定,從愛德華七世(1910年以後起)英國的西裝風格就漸漸轉為最後一粒扣不系。

到1940年代以後,嚴格的禮儀規定中一再強調不可以在穿單排扣時系下面一顆鈕。

19s3000690033260p0p4

二、關於襯衫

現在,除了定製款或是設計款外,大家都只認同翻領襯衫。

各種不同的英式寬角領(English Spread Collar)被認為是最正式的,接著就是傳統的尖領,然後是小而圓的圓領最後才是休閒的鈕扣領。

領針與系帶領則多半被認為只有少數紈褲子弟才會用,且超過半個世紀都不曾真正普及。

19260006926q10poqrq2

在穿西裝的時候,襯衫袖應該比西裝袖長出1-2厘米,襯衫領應該高出西裝領1-2厘米左右。

襯衫下擺必須扎進褲內。

三、關於領帶和領結

只要是參加正式交際活動,穿西裝就應系領帶。

如果不系領帶,襯衫的領口就應該敞開。

領帶長度以到皮帶扣處為宜。

要是穿馬甲或毛衣的話,領帶應放在它們後面。

領帶夾一般夾在襯衫的第四五個鈕扣之間。

詳細可以看我們之前的文章:這樣挑領帶絕對錯不了,關於西裝領結,你應該知道的一切

19260006961542r5035q

四、關於領帶夾

領帶夾大多數情況下都是搭配正裝來使用,給人一種整齊、清爽的感覺。

佩戴領帶夾時,應從上往下數扣子,別在襯衫的第三與第四粒鈕扣之間。

一般扣上西服從外面應當看不見或者稍許外露領帶夾為佳。

19s90000o518pqpq6n9p

五、關於花眼

西裝領子上的這個小孔叫做花眼,也叫扣眼。

花眼,顧名思義就是用來插花的扣眼。

早在19世紀的歐洲,貴族子弟為顯示自己的洒脫風流,逗惹情人的愉悅,往往在自己的胸前藏朵小花,於是左領上的扣眼就成了鮮花插座。

時至21世紀,已經少有人會在這裡插花,不過在婚禮上,你可能會在新郎身上看到。

19rp0006nn482qo8q6o7

六、關於口袋巾

在17世紀法國宮廷,但凡俊俏的男士或是美貌的女子,手上總是舞弄著一塊手帕。因此,手帕變得越來越精細起來,金箔薄片、鑲邊等裝飾元素紛紛出現。

到了路易十六登基時,手帕進入了一個鼎盛時期。瑪麗王后就是一位少見的摺疊手帕的能手和收藏手帕的愛好者,還曾經頒布「手帕敕令」:在法蘭西王國的領土內,手帕必須為四邊形,且每邊長度相等。

逐漸的,這種正方形的手帕就成為當時紳士們西服中的口袋巾。

搭配口袋巾時,先從套裝及正統襯衫中找出比重最重的顏色以確定搭配的領帶,再以領帶的顏色決定口袋巾的顏色,此為最基本安全的搭配方式,且白色為最正規、最經典的顏色。

口袋巾雖小,通過不同的顏色、不同的圖案、不同的摺疊方法就能點出今日著裝風格之重點。可以說口袋巾在有限方寸之間,就能呈現百般變幻、萬千風範。

1926000692sq4o0s177q

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close

Sign in

Close

Cart (0)

Cart is empty No products in the cart.

ManhooD 紳士品味 • 西裝精選

西裝是最能襯托男人品味的裝扮, 而我們是讓每位男孩蛻變成男人的開始。