WX20210811

男士穿西裝 最常犯的5大錯誤

並不是所有男士都懂得怎麼穿西裝,小心幾個常犯的錯誤,否則會不小心看起來很滑稽唷!

西裝-男士-商務-職場-襯衫來源:shutterstock

西裝像是職場男性的戰袍,也是永不過時的紳士裝束。但並不是所有男士都懂得怎麼穿西裝。以下就是男士們穿西裝時,常犯的幾個錯誤。

一、不要搞得太複雜

ManhooD紳士品味 :「我覺得多數人最容易犯的錯誤就是,把太多不一樣的風格放在一起。」

「我總是告訴客戶,凡事簡單一些。」

他最怕看到男士們穿上非純色西裝後,又搭配花俏的領帶、口袋巾,甚至還披上不搭嘎的圍巾。常見的非純色西裝包含威爾斯格紋、細粗條紋西裝,以及魚骨紋西裝,當你穿上這類西裝,又配上過於大膽的配件,只會顯得你過於「用力」,但又缺乏美感。

如果是商務人士(娛樂產業人士除外),「你真的想展現有童趣的領帶或口袋巾,就選擇純色西裝吧,這樣的風格會讓你顯得有自信,又不會不小心變得滑稽。」

即使是穿純色西裝,也不要穿戴太多配件。多少算多呢?《君子雜誌》說,3樣以上就算多,而且手錶也算在內喔。

ckeditor 5b58305df37ea

二、不要小看襯衫質感的重要性

如果覺得西裝外套好看,大概可以掩飾裡頭襯衫的粗糙,那就真的太大意了。

如果以組織來比喻,襯衫可是核心人物。舉凡布料質感、透明度,以及領撐是不是能讓領子足夠挺拔、領尖會不會翹起來、領圍的鬆緊度、小地方的縫線,以至於襯衫紮進褲子後的下擺長度,都是學問。

三、袖子的長度很重要

這是一個很小的細節,但眼尖的人立刻可以判斷你的服飾品味高下。

當男士的手臂自然下垂,應該有大約半吋襯衫袖口露出外套,這樣看起來比較有精神。如果露出太多,或完全遮蓋住,那不是你的外套袖子太長,就是你的襯衫袖子太短。

四、扣子怎麼扣

掌握西裝外套的扣法很難嗎?很簡單:最後一個扣子永遠不要扣,不管是西裝外套還是背心都是如此。除非你是穿單扣的外套,那麼選擇權就在你自己。雙扣西裝外套?你只需要扣第一個。三個扣子的外套,你可以扣第一、第二個。四個扣子的西裝外套?那你可以重買一件外套嗎?

而根據西裝禮儀,當穿單扣西裝時,站著時才需扣上扣子,坐著時則不扣。這也就是為什麼我們影集裡的西裝紳士,總會在入座後,解開扣子。

五、小心皮件

不論是鞋子或皮帶,皮件經常會在西裝裝束中,扮演畫龍點睛的角色。但你要確保,不要讓這些配件反而讓你扣分了。

如果身上要配戴兩個以上的皮件,比方說皮帶與手錶的腕帶,那麼務必要讓兩皮件的色調一致。

英國《紳士雜誌》提醒,也要小心皮件與西裝配色的問題,特別要避免的是黑西裝配棕色皮鞋!

資料來源:Gentleman’s Journal、Business Insider、Esquire

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。 必填欄位標示為 *

Close

Sign in

Close

Cart (0)

Cart is empty No products in the cart.

ManhooD 紳士品味 • 西裝精選

西裝是最能襯托男人品味的裝扮, 而我們是讓每位男孩蛻變成男人的開始。